понедельник, 10 октября 2011 г.

Вакуум — «многогранная», но неполяризуемая среда

В «Физике Микромира» (Маленькая Энциклопедия, 1980. Гл. ред. Д. В. Ширков) на стр. 315 говорится о поляризации вакуума как о специфическом релятивистском квантовом явлении, заключающемся в рождении виртуальных пар заряженных частиц-античастиц из вакуума под влиянием электромагнитного поля, а также в рождении и поглощении виртуальных частиц, сопровождающих движение физической частицы. Но реально виртуальные частицы в экспериментах не обнаруживаются и их возможное существование якобы доказывается лишь опосредовано, с помощью теоретических, математических построений (тоже виртуально-воображаемых).


Безусловно, все теоретические разработки сторонников квантовой теории поля строятся не на пустом месте и, тем более, они часто подтверждаются в последующих экспериментах.

Но не всегда верно утверждение, что если теория предсказывает результат эксперимента и затем в последующем эксперименте это подтверждается, то такая теория априори незыблема. Нет, это не всегда так! Ведь могут быть и другие альтернативные, теоретические идеи, исчерпывающе объясняющие предсказываемые их оппонентами эксперименты. Такие альтернативные идеи «чохом отбрасывать» научно некорректно. Если они «не нравятся», то их надо либо разбивать теоретическими аргументами, либо признавать как научный вариант, с тем чтобы истинность выявлялась временем.

В книгах В. В. Машкова «Неизвестная Физика» и «Возрождённая Физика» теоретически показывается, что физический вакуум для уровня микромира, для фундаментального уровня — это особая среда, обладающая более чем 25-ю разнохарактернейшими и интереснейшими свойствами, которые во многом и определяют всю многогранность природы (в том числе, проясняют все характеристики и свойства, экспериментально выявляемые при исследовании элементарных частиц).

Но вакуум никак не поддаётся поляризации, как ни стараются отыскать и доказать оную сторонники квантовой теории поля. Да, вакуум, как особая среда, подвергается тем или иным фундаментальным воздействиям, но, при этом, ни при каких условиях не проявляет никаких (даже минимальнейших!) свойств дискретности. Физический вакуум непрерывен и неразрывен! А термин «поляризация вакуума» предполагает возникновение в нём виртуальных (нуnbsp;хотя бы виртуальных) частиц.

На самом деле, под воздействием тех или иных фундаментальных полей вакуум (нулевой) приобретает то ли возбуждённое своё состояние (при воздействии стационарных полей), то ли возмущённое своё состояние (при воздействии изменяющихся, динамичных полей, в том числе, электромагнитного поля). Вот как раз при динамичном воздействии вакуум и испытывает воздействия, стремящиеся преодолеть его неразрывность. Но в результате возникает лишь гармоничное (неразрывное и изменяющееся по законам синуса и косинуса) возмущённое всплеск-состояние вакуума, которое либо распространяется в виде гаммакванта, либо при наличии других особых воздействий «самозамыкается» и превращается в ту или иную элементарную частицу. [Внутренняя структура гамма-квантов и элементарных частиц, их «рождение», их свойства и математические описания — это другая тема, которая изложена в книгах Машкова.] Так, с «рождением» элементарных частиц в материальном мире на микро- и нано-уровне возникает дискретность, возникает вещество. Это очень коротко.А более подробно, с теоретическими доказательствами изложено в упомянутых выше книгах.

В связи с вышесказанным необходимо несколько слов сказать о попытках отыскать в вакууме какие-то особые состояния, называемые у одних авторов вакуумными доменами, а у других квадригами. Эти теоретические варианты сопровождаются большими математическими выкладками, выполняющими роль «тарана». Но к математике вопросов нет (математика способна доказывать даже то, чего нет в природе). А вот к физике, особенно к постановочным условиям, вопросы есть. Как правило, такие теории строятся на изначально спорно-сомнительных посылках. Например, в работах В. И. Меркулова и В. Л. Дятлова предполагается, что вакуум, как поляризационная среда, может иметь дефекты, на которых перекрестные связи между электромагнитными и грависпиновыми полями, очень слабые в однородном вакууме, оказываются сильными. Области вакуума, порождаемые дефектами, Дятлов назвал вакуумными доменами. Другой автор (Я. П. Терлецкий) вводит в вакуум особые частицы, называемые квадригами, которые состоят из пары частица-античастица с положительной массой и пары частица-античастица с отрицательной массой. В. И. Меркулов считает, что для электромагнитных волн должна быть введена аналогия в виде грависпиновых волн и для этого, подобно уравнениям электродинамики, строит уравнения гравидинамики.

Природа устроена так, что она для создания всего своего неимоверного разнообразия на уровне микромира использует разновариантные, разноплановые свойства микрочастич и микрообъектов. Так, конкретный, гармоничный всплеск-возмущение вакуума способен проявлять такое свойство как взаимопереходящие друг в друга электрическое и магнитное поле. Но этот же всплеск вакуума одновремённо с электромагнитным полем проявляет свойство гравитации, характеризующее его по другим закономерностям (отличающимся от электромагнитных свойств), определяемым свойствами массы. А спин, с его особой торсионностью, с линейными импульсами и импульсами кручения — ведь это же проявление всё того же всплеска-возмущения вакуума совершенно иных (отличающихся от электромагнитных) свойств. Ну зачем такие разноплановые и разнохарактерные свойства, проявляемые гармоничным всплеском-возмущением вакуума (такие как электромагнитные, гравитиционные, спиновые) игнорировать и создавать две дублирующие (т.е. действующие по одинаковым математическим закономерностям, — а спин, гравитация и электромагнитное поле описываются совершенно различными математическими подходами) динамики: электромагнитную динамику и грависпиновую динамику. Если бы это было в природе, то это бы обедняло природу и сужало бы многовариантность строения от микро- до макромира. И тем более, что такие теории строятся, исходя из наличия дискретности вакуума, что, как показано выше, противоречит внутренней сути природы.

К этому можно добавить и такое замечание, что природе совершенно не нужна такая частица, как гравитон, которой некоторые исследоватнли приписывают гравитационные свойства. Это потому, что носителями поля гравитации, как было свазано выше, являются гаммакванты и элементарные частицы (то есть гармоничный всплеск-возмущение вакуума в виде то ли бегущей волны, то ли в виде особой стоячей волны).

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
;