воскресенье, 30 октября 2011 г.

Освоение космоса: первые шаги

Еще с древних времен человечество мечтало заглянуть в космос, увидеть, что кроется в космических глубинах вне Земли. Из множества догадок и домыслов, которые сопровождали нас практически всю нашу историю лишь в XIX-XX веках писатели-фантансты завели речь о реальной возможности освоения космоса человеком.

Мастером, который впервые начал разрабатывать межпланетные перелеты является Константин Эдуардович Циолковский. Именно он еще в 1903 году впервые опубликовал свой труд, который назывался: «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В этом труде была обоснована теоретическая возможность совершения межпланетных полетов с применением ракет.


Уже в ХХ веке изобретатель Ю.В.Кондратюк в своей книге «Завоевание межпланетных пространств» впервые выдвинул свою идею о применении многоступенчатых ракет для полетов в космос, которые работали бы на кислородно-водородном топливе.

За пределы атмосферы человечество никогда бы не смогло вырваться, если бы не реактивные двигатели, которые позволяли эти полеты осуществить. И в 1921 году благодаря Н.И.Тихомирову, который по праву считается проектировщиком первых боевых ракет, была образована первая на то время лаборатория, специализировавшаяся на разработке ракетных двигателей.

Следующим весомым этапом на пути освоения космоса человеком стали 30-тые годы, когда Ф.А.Цендер создал «группу изучения реактивного движения», в ней в те годы работали С.П.Королев, М.К.Тихонравов, В.П.Ветчинкин – будущие отцы ракетной промышленности.

Следует сразу разобраться и сказать, что в любом случае освоение космоса с помощью новейшей на то время техники имело свои позитивные и негативные стороны. В любом случае, если человека нет на борту и гибнет техника – нет человеческих потерь, а только механические. Аппаратам доступны самые различные уголки Солнечной системы, все зависит от их функций, надежности и долговечности. Но, если на борту нет человека, то соответственно нет возможности быстро среагировать или устранить сложную неполадку, из-за которой не исключена возможность прекращения исследовательского полета.

С 1949 года идея запуска ракет в космос начала осуществляться в жизнь. Сергей Павлович Королев никогда не оставлял своей идеи запуска в космос целой исследовательской лаборатории и на правах Главного конструктора советских ракет постепенно совершенствовал эту ветвь промышленности. В 1956-57 гг. все советские силы были брошены на скорейший запуск искусственного спутника земли, так как стало известно, что США в скором времени планирует подобный запуск. Запуск лаборатории пришлось отложить. Но не на долго…

Наконец 4 ноября 1957 года в Советском Союзе был запущен в космос первый искусственный спутник земли. Он являл собою лишь металлический шар с радиопередатчиком внутри, который работал от солнечных и ртутных батарей, но первый рывок был сделан.

Известный писатель Стивен Кинг некогда признался журналисту, что главное потрясение в его жизни произошло именно тогда, когда он узнал, что Советский Союз опередил Соединенные Штаты и первым вырвался в космос. Кстати, США с самого начала считало космос своей собственностью и после первого запуска СССР в космос искусственного спутника решило, что лучшим выходом из ситуации станет загрязнение космоса окружающего Землю. Дабы они не смогли вести свои военные действия против США напрямую с космоса. Но от идеи сразу же отказались.

В 1958 году, 15 мая Советским Союзом был осуществлен первоначальный задум Королева и в космос отправилась целая исследовательская лаборатория, вес которой превышал тонну.

В настоящий момент число орбитальных спутников многоцелевой программы «Космос» (была запущена СССР в 1962 году) насчитывает свыше 2000 искусственных спутников земли.

Но на сегодняшний день «космическое состояние» России крайне плачевно. Это связано с тем, что многие специалисты выезжают в зарубежные страны, где проходит нормальное финансирование таких проектов. Именно из-за отсутствия финансирования космическая отрасль несет неимоверные потери времени и техники. Общее число запусков спутников и ракет в космос значительно уменьшилось, можно даже сказать, что на каком-то этапе освоение космоса русским человеком прекратилось вообще и основная информация приходит от иностранных источников, которые упорно и постоянно занимаются этой отраслью, своевременно внося свои поправки в космические программы и постоянно их совершенствуя.

Но будем надеяться, что освоение и изучения космоса, а также других планет нашей Солнечной системы и не только ее будет восстановлено в полном объеме. Ведь на развитие ракетной и космической отрасли были брошены большие силы, а также материальные и временные затраты.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
;